Die Neue NÖ Mittelschule Orth an der Donau im Bezirk Gänserndorf weist in ihrem Schulprofil eine Schwerpunktsetzung im Bereich der Informatik auf, ebenso ein differenziertes Angebot in allen schulischen Bereichen mit deutlicher Berücksichtigung der Begabungen und Interessen der Schülerinnen und Schüler. Ganz in diesem Sinn ist die Schule seit 2013 mit dem Gütesiegel für Berufsorientierung des Landes Niederösterreichs zertifiziert.

Im Rahmen der Schulqualitätsentwicklung sind sowohl methodisches Vertiefen als auch sprachliche Bildung Ziel schulischer Arbeit. Der Standort der Schule liegt direkt am Rand des Nationalparks Donau-Auen. Diese Tatsache verpflichtet gleichsam sich mit Naturbegebenheiten genauer auseinander zu setzen. Jedes Jahr werden Auwald spezifische Themen fächer- und jahrgangsübergreifend durch forschendes Lernen mittels Realbegegnungen und Expertenunterstützung be- und aufgearbeitet. Die Realisierung dieser Projekte sowie das permanente Arbeiten an der allgemeinen schulischen Qualitätssicherung werden von 130 Schülerinnen und Schüler und deren Eltern, 16 Lehrpersonen, 5 Schulgemeinden und dem Nationalpark Donau-Auen getragen.

Hier gehts zu den Bildern